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Influência de diferentes aglutinantes na digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína, no pacu (Piaractus mesopotamicus) arraçoado com rações elaboradas com ou sem vapor Biological Sciences
Cantelmo, Osmar Angelo; CEPTA/IBAMA; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Ribeiro, Maria Angélica Rosa; CEPTA/IBAMA.
O trabalho foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - Cepta, com o objetivo de determinar a influência de vários aglutinantes: carboximetilcelulose, polimetilcarbamida, amido de mandioca, alginato de sódio, polivinilpirrolidona e goma guar, bem como a técnica de processamento, com ou sem vapor, na digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta. Os resultados obtidos demonstraram que a técnica de processamento a que se submete a mistura, durante a confecção de ração para peixes, influencia o coeficiente de digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta, em pacus. Quando da confecção de rações para peixes, houver a necessidade de utilizar-se de aglutinantes, a fim de obter pelletes mais...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas aglutinantes; Digestibilidade; Pacu; Processamento de ração 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4434
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